В этой части речь пойдет об олигархах. Оно и понятно: в предыдущей части мы попытались не узнать (знает об этом каждый), а осознать решающую роль государства в современной экономике в США и в РФ. Мы увидели: и в США, и в РФ государство – это не арбитр, не тренер, даже не «играющий тренер». По сути государство в США и в РФ (и в других странах) – единственный настоящий игрок, если уж уподобить экономику спорту. И со всей силой встает вопрос: для кого, в чьих интересах этот «игрок» действует?
Вопрос этот – главный при определении социально-экономического строя. Сколько бы ни путали понятия «капитализм» и «социализм», но согласно классикам марксизма отличие между ними одно: при социализме государственно-капиталистическая монополия перестает быть капиталистической монополией тем и только тем, что обращается «на пользу всего народа» (смотри четвертую, пятую и восьмую лекции о марксизме). А «на чью пользу» обращены государственные монополии в США и в РФ?
На этот вопрос массовое сознание знает несколько ответов. Довольно широко распространено мнение, что государство играет, так сказать, само на себя и само для себя. Но в этой части остановимся на другом мнении. И состоит оно в том, что государство «играет» на крупный капитал, на так называемых «олигархов», что государство как бы нанято олигархами, что государство – инструмент подавления, насилия и обогащения в руках олигархического капитала. В сознании и в подсознании многих наших граждан картина такова: несколько десятков, сотен, ну, может быть, несколько тысяч «олигархов» вертят государством.
Как же это им удается? – Ответ как бы напрашивается сам собой: «деньги правят миром». И поскольку у олигархов денег куры не клюют, то и неудивительно, что они-то и являются фактическими правителями государства, страны, народа. Однако попробуем разобраться, насколько реальны ошеломляющие цифры о «деньгах» того или иного олигарха.
Попробуем для начала внимательно прочитать хотя бы то, что сообщает нам о первой сотне самых богатых российских капиталистов русскоязычная версия известного журнала «Форбс». При подготовке данного материала я просмотрел всю эту сотню. Здесь предложу далее обратить внимание на пару моментов, характерных для этой «сотни».
Для начала русскоязычный «Форбс» ошарашивает: «Совокупное состояние членов списка Forbes в 2010 году увеличилось вдвое и составило $297 млрд». – Это, конечно, не фунт изюму, а показатель реальной мощи. При таких деньгах можно хватать за бороду если не Бога, то президента. Но что означает слово «состояние»?
Запомнив этот вопрос, начинаем читать список.
Номер первый. Владимир Лисин. Председатель Совета Директоров Новолипецкого металлургического комбината. Состояние ($ млн) 15 800. Состояние в прошлом году($ млн) 5 200.
Как это возможно? А вот так:
«…акции НЛМК выросли за год почти в три раза».
Вот, оказывается, что такое «состояние»! Не деньги, не «состояние», а «капитализация» акций! Но в таком случае с нашей стороны было бы жестоко просить у иных «олигархов» подаяние, а как бы нам не пришлось подавать милостыню им самим. Чтобы это объяснить, мне придется прибегнуть к обширной цитате из «Кардиограммы капитализма»:
«Не знаю, как сейчас, а несколько лет назад в Москве на Уланском переулке можно было арендовать надежный терминал для игры на электронных биржах акций. В принципе игра и впрямь может приносить доход, если строго соблюдать три несложных правила. Два из них общеизвестны, и сразу же доводятся даже до новичков. Третье я рискну сформулировать от себя. Итак, первые два общеизвестных правила: 1)Никогда не "идти против рынка" - не покупать акции (не "открывать позицию"), если цены на акции падают. 2)Работать на "коротких позициях" - если купил, то продавать побыстрее, пока "бычья тенденция" не сменилась "медвежьей". А вот третье правило, которое я формулирую от себя лично: 3)Из десятков математических приемов так называемого "технического анализа рынка" твердо усвоить только одно или два действия. Не грузить себя "волнами Элиота" или "числами Фибоначчи", а вступать в дело в момент, когда цена на акции подползает к какому-либо круглому значению: в этот момент у десятков тысяч участников игры во всем мире начинают срабатывать одни и те же, предсказуемые психологические установки. На этом и можно построить свой "бизнес".
Из сказанного следует, что активность всех этих игроков в "сток-эксчейндж" имеет к реальной экономике отношение не большее, чем, скажем, игра в каком-нибудь казино. Так почему же об этих игроках так много сказано?
Только потому, что именно эти несколько тысяч (в России) и несколько сотен тысяч (во всем мире) человек, являющиеся ничтожным меньшинством для многомиллиардного населения планеты, находятся ныне в самом эпицентре внимания и в этой связи как бы определяют стратегию экономических оценок и решений. Судите сами:
1)По ходу игры этих лиц в каждый данный момент формируется цена одной акции той или иной компании. Допустим, в данный момент цена составляет сто долларов. А всего акций у этой компании миллион штук. Отсюда и возникает так называемая "капитализация". Умножаем текущую цену на одну акцию (в нашем случае сто долларов) на общее количество акций компании (в нашем примере миллион штук). Мы получили произведение - сто миллионов долларов. Вот эта цифра и звучит потом на весь мир: капитализация данной компании составляет сто миллионов долларов!
Что эта "капитализация" отражает? - Ровным счетом НИЧЕГО! Во-первых, стоит только и впрямь начать продавать большое количество соответствующих акций, как предложение превысит спрос, что автоматически снизит цену на одну акцию. (И "капитализация" - свят-свят! - упадет!!!). Во-вторых, на биржах "крутятся" только часть акций компании, причем речь идет об акциях распыленных, продаваемых чуть ли не "поштучно". А цена акций любой компании прямо зависит от характера самого ПАКЕТА акций. Например, блокирующий пакет всегда стоит во много раз больше, нежели то же количество распыленных акций. А контрольный пакет стоит многократно больше, чем чисто математическое соотношение между пакетами контрольным и блокирующим. В-третьих,.. Впрочем, достаточно уже сказанного. Вывод один: в случае со словом "капитализация" речь идет о НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАЩЕЙ, фиктивной, никому и ничего не дающей, а только всех запутывающей "величине".»
Получается, что список «Форбса» привязан к фиктивной «величине»! Реальной экономической мощи, реальной покупательной и поДкупательной способности сия «величина» не отражает.Правда, конкретно про Лисина «Форбс» сообщает, что в долгах он еще не запутался: «свободных денежных средств ($1,2 млрд) с запасом хватит, чтобы комбинат выплачивал долги в ближайшие два года». Так что этого «олигарха» до паперти еще не довели (хотя роковое слово «долги» уже прозвучало).
А вот про номер пятый говорится такое, что он не то беден, как церковная мышь, не то в долгах как в шелках. Об Олеге Дерипаске «Форбс» сообщает: «Вследствие кризиса у основателя огромной промышленной империи Олега Дерипаски были реальные шансы превратиться в банкрота — долги его компаний превышали $20 млрд.» Как же он выкрутился? А опять же долгами: «Государство помогло — Внешэкономбанк пролонгировал кредит «Русалу» на $4,5 млрд, после чего стали сговорчивее и западные банки».
«Государство помогло». Эта фраза – пальцем в небо. Напомню вопрос, во имя которого мы тут копаемся в олигархическом белье. Нас интересует: кто кого обслуживает? Государство на услужении у олигархов – или олигархи обслуживают государство? В восьмой лекции о марксизме анализировалась прошлогодняя ситуация в Пикалево. Внешне она могла бы быть истолкована и как грубое вмешательство государства в дела крупного бизнеса. Тогда «крупному бизнесу» в лице Дерипаски по сути приказали вложиться в Пикалевский глиноземный комбинат. Теперь мы знаем: приказали не «крупному бизнесу», а должнику государства. Путин мог бы поступить и еще проще: прямо перевести деньги в Пикалево из государственной корпорации «Внешэкономбанк». Но Путин предпочел «нагрузить» должника госкорпорации «Внешэкономбанк». Какое значение имеет этот «нюанс», почему важны такие «нюансы»? Разве не достаточно просто сказать: олигархия – она на то и олигархия, что представляет собой крупный финансовый и промышленный капитал, сросшийся с государством?
Нет, такой простой ответ нас не устроит! Была в истории науки такая теория самозарождения жизни. Еще в 18 веке многие ученые умы заявляли: если набросать в угол ветоши, то мышь появится в ней сама собой, мышь будет порождена ветошью. Подобно этому множество так называемых «экономистов» уверяют нас: крупный капитал появляется и действует «по законам рынка», как бы сам собой – как мышь от ветоши. При таком подходе крупный капитал – самостоятельная сила, и в качестве таковой она способна и «вертеть» государством. Но мы видим связь совершенно обратную!
Аркадий Ротенберг – третий номер в списке «Форбса». Должность (внимание!) – «Председатель совета клуба «Яварра-Нева»… Источник богатства: порт, подряды «Газпрома». Что, какой-то порт принадлежит какому-то клубу, и «Газпром» дает подряды клубу? Скорее всего нет. Просто в детстве Аркадий Ротенберг совершил судьбоносный поступок.В 1964 году он «записался в секцию самбо, где подружился с Владимиром Путиным; в 1998 – стал гендиректором клуба дзюдо «Яварра-Нева»». А «порт» и «подряды Газпрома», и третье место во всероссийском списке богатейших лиц, - все это пришло потом.
Кстати, список этой блистательной сотни замыкает еще один Ротенберг – Борис. Он вице-президент федерации дзюдо РФ. Тот же самый судьбоносный поступок в жизни, что и у Аркадия Ротенберга.
Может быть, подобная «генетика» крупного капитала является феноменом сугубо русским или российским? Может быть, это только «у НАС так», а в «цивилизованных» странах как-то иначе? – Вот на сегодня самым крупным в мире представителем торгового капитала в розничных сетях является Wal-Mart Stores. Верующим в «экономические» теории самозарождения крупного капитала будет не лишним узнать, что в 1986 – 1992 годах в совете директоров данной компании блистала очаровательная Хиллари Клинтон.
Вообще в США государство поступает так: В 1976 году разорились сразу семь частных железных дорог. В этой связи создается государственная корпорация Conrail. Правительство вкладывает 8 миллиардов долларов. «Бизнес» спасен, и пошла прибыль. По такому случаю Conrail приватизируется. Вот такой «цикл».
Итак, подводим итоги: 1)Сведения о неслыханных миллиардах в кошельках у олигархов как правило сильно преувеличены и отражают фиктивную величину «капитализации», но не реальную финансовую и вообще экономическую мощь. 2)В современных экономиках «крупный капитал» появляется и действует благодаря своему родителю – государству, благодаря государственному патернализму. Не крупный капитал «вертит» государством, а государство «вертит» крупным капиталом.
И в таком случае наш главный вопрос – а кто же «вертит» самим государством? – этот наш главный вопрос остался пока что без ответа. Попробуем ответить на него в следующей части.
А я позволю себе завершить эту часть одной зарисовкой. Почти притчей. Но притчи сочиняются, а я расскажу реальную историю. Есть среди нынешних «олигархов» немало технократов. К технократам я всегда был неравнодушен. У них действительно бывают революционные идеи, и в этом смысле «за ними будущее». И таковое будущее давно бы уже наступило, если бы технократический гений в вопросах именно техники не сочетался бы у технократов с идиотизмом в вопросах оценки и воздействия на социальные процессы. Им все кажется, что общество – это машина, они признают только технические вопросы. В 1994 году проходил в Чебоксарах форум «деловых людей» России. Я туда попал в составе группы из восьми технократов и «бизнесменов». Один из той нашей восьмерки ныне красуется в «золотой сотне» «Форбса». Как это принято у «бизнесменов», пошли мы в баню. Роскошные апартаменты, возможность разогреться как следует при помощи напитков еще до захода в парную. А в самой парной температура больше подошла бы для вытрезвителя. Померзнув в ней некоторое время, технократы в лице группы докторов технических наук принялись яростно дискутировать один вопрос: как повысить температуру? А пока они спорили, я пошел в помещение, где сидела старушка:
- Бабушка! А как бы нам в парной потеплее сделать?
- А ты, сынок, камешек там у стены отодвинь, и краник открой!
Я сделал, как велела бабушка. В помещение рванул раскаленный сухой воздух. Через пять минут парная была такой, что только успевай «краник» закрыть.
Если бы наши технократы умели еще и спросить у бабушки…
Обсуждение: http://valentin-aleksy.livejournal.com/11391.html
Нет комментариев
Добавить комментарий